Hallo an all jene die melken.
Was wären eure wichtigsten Anforderungen an das optimale Milchschafe, ganz unabhängig von der Rasse.
Für mich neben der Melkbarkeit, Gesundheit und Leistung auch ein flache Milchkurve und hohe Lebensleistung
Das optimale Milchschafe
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Re: Das optimale Milchschafe
Cheesi1 hat geschrieben:Hallo an all jene die melken.
flache Milchkurve ? Was bedeutet das?
hohe Lebensleistung ? Heißt das Literanzahl, Leebensalter oder Lämmerquote/ Ablammergebnis?
Um ein tadelloses Mitglied einer Schafherde sein zu können, muß man vor allem ein Schaf sein. (Albert Einstein)
- Krauli
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Re: Das optimale Milchschafe
Flache Milchkurve: Gleichbleibend (hoch) mit wenig Schwankungen. Also nicht von 2l auf 0,2l innerhalb des Melkzyklus.
Lebensleistung: Die Milchleistung, die das Tier in seinem Leben erbringt.
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"Bonus vir semper tiro."
- Krauli
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Re: Das optimale Milchschafe
Cheesi1 hat geschrieben:Hallo an all jene die melken.
Was wären eure wichtigsten Anforderungen an das optimale Milchschafe, ganz unabhängig von der Rasse.
Für mich neben der Melkbarkeit, Gesundheit und Leistung auch ein flache Milchkurve und hohe Lebensleistung
Ich finde (auch wenn ich Kühe melke und nicht Schafe) am wichtigsten die Umsetzbarkeit von Futter in Milch. Ich will kein Schaf (oder Kuh), der ich zwölf Kilo Kraftfutter für 1l Milch geben muss. Natürlich stark übertrieben. Also im Prinzip die Wirtschaftlichkeit.
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Re: Das optimale Milchschafe
wo bleiben die anforderungen an zitzenstellung, euteraufhängung, robustheit, milchinhaltsstoffe? Nur um einige zu nennen.
peter e.
Auch dem Schwächsten ist ein Stachel gegeben -
sich zu wehren.
frei nach Schiller
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Re: Das optimale Milchschafe
OK, danke.
Da sind schon einige Anforderungen dabei.
Was ist eurer Meinung nach wirtschaftlich? Wie viel KF?
Welche Euterform/Zitzenstellung bevorzugt ihr? Selektiert ihr in irgendeiner Form nach Melkbarkeit, wenn ja, nach welchen Fakten selektiert Ihr? (Zeit pro Liter, Zeit insgesamt oder aufgrund Euter und Zitzenformen)
Lg
Da sind schon einige Anforderungen dabei.
Was ist eurer Meinung nach wirtschaftlich? Wie viel KF?
Welche Euterform/Zitzenstellung bevorzugt ihr? Selektiert ihr in irgendeiner Form nach Melkbarkeit, wenn ja, nach welchen Fakten selektiert Ihr? (Zeit pro Liter, Zeit insgesamt oder aufgrund Euter und Zitzenformen)
Lg