Rosa Milch
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Rosa Milch
Es setzt sich roa oben ab bei längerem Stehen.
Was ist das? Blut Beimengung? Oder was könnte das sein?
Ich habe beim benachbarten Milchviehbetrieb einen Schalmtest gemacht. Dieser war unauffällig, aber natürlich war das ein Gemenge aus der gesamten Milch vom Melkgang des Schafes aus beiden Euterhälften
Heute Abend ist habe ich gleich auf die Testplatte für den Schalmtest gemolken. Links erkennt man auf dem Foto kaum die Milch, sie ist weiß und unauffällig. Aber rechts ist sie richtig rosa. So kam sie aus dem Euter. Da war noch keine Testflüssigkeit dabei.
Ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass der Test maximal anschlägt bei der Milchfarbe, aber es wurde nur leicht schleimig. Sehr merkwürdig!
Das Euter ist aber heute Abend auffallend gerötet und geschwollen.
Ich habe zum Glück noch leeren Test-Röhrchen. Morgen früh mache ich diese voll und schicke es ins Labor.
Aber vielleicht hat jemand schon mal eine Idee? Bis die Milch ausgewertet ist, dauert es ein paar Tage.
- Ms. Jackson
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Re: Rosa Milch
Labor wie immer, der richtige Weg. Sonst ist Rätselraten angesagt.
Geschwollene Euter, warme Euter u. Großflächige Verhärtungen, sind nicht gut. Knoten, können (!) wieder verschwinden. Wenn die Milch schlierig oder flockig ist, dann sollte mit Antibiotika behandelt werden. Spritzen unter die Haut u. mit Adapter in den Strichkanal, nach dem ausmelken (!). DAMALS durfte man das noch selber machen, wie das HEUTE aussieht, weis ich nicht.
Euter gut ausmelken. Auf Melkhygiene achten, auf Stallklima (bei Milchschafen/Ziegen/Kühe) achten. Ein Stall in der kälteren Jahreszeit, ist nur von Vorteil. Auf Einstreuqualität achten, Futter sowieso. Auf Mineralstoffversorgung achten. Es muss (!) gutes Grund/Raufutter vorhanden sein. Auf genügend Futteraufnahme von Milchvieh achten.
Ich, also ich, würde nur bei großen Melkbetrieben meine Zuchttiere kaufen. Warum? Weil diese sich keine kranken Tiere Leisten können u. dürfen (stehen unter Kontrolle).
VG
Ralf
Geschwollene Euter, warme Euter u. Großflächige Verhärtungen, sind nicht gut. Knoten, können (!) wieder verschwinden. Wenn die Milch schlierig oder flockig ist, dann sollte mit Antibiotika behandelt werden. Spritzen unter die Haut u. mit Adapter in den Strichkanal, nach dem ausmelken (!). DAMALS durfte man das noch selber machen, wie das HEUTE aussieht, weis ich nicht.
Euter gut ausmelken. Auf Melkhygiene achten, auf Stallklima (bei Milchschafen/Ziegen/Kühe) achten. Ein Stall in der kälteren Jahreszeit, ist nur von Vorteil. Auf Einstreuqualität achten, Futter sowieso. Auf Mineralstoffversorgung achten. Es muss (!) gutes Grund/Raufutter vorhanden sein. Auf genügend Futteraufnahme von Milchvieh achten.
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Es gibt jetzt die ersten Batterien, die auf Kobolde verzichten können...
Griphook, Alguff, u. Bogrod lassen grüßen...
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Re: Rosa Milch
Die Milch-Proben sind gestern mit der Post raus.
Jetzt heißt es 2-3 Tage abwarten.
Ich bin gespannt, ob der Befund so unspektakulär ist wie bei dem anderen Schaf
Jetzt heißt es 2-3 Tage abwarten.
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Re: Rosa Milch
Kein Erreger Nachweisbar
- Ms. Jackson
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Re: Rosa Milch
Mehrmals am Tag, wenn möglich, gut ausmelken u. beobachten (Farbe der Milch). Es können geplatzte Blutgefäße im Euter sein, dies ist aber nicht schlimm. Sollte aber irgendwann mal weg gehen.
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Re: Rosa Milch
Es hat sich schon wieder normalisiert. Mit der Zeit wurde die Milch immer heller Rosa und inzwischen ist sie wieder ganz normal. Vermutlich war es einfach ein Blutgefäß.
Ich wollte der Vollständigkeit halber den Bericht noch einstellen.
Und vielleicht verirrt sich ja doch nochmal ein MilchschafHalter hier her und interessiert sich für Themen rund um die Milch
Ich wollte der Vollständigkeit halber den Bericht noch einstellen.
Und vielleicht verirrt sich ja doch nochmal ein MilchschafHalter hier her und interessiert sich für Themen rund um die Milch