Studie der UN zur Futter- / Lebensmitteldebatte

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Stockmann
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Studie der UN zur Futter- / Lebensmitteldebatte

Beitrag von Stockmann »

Diese Studie - immerhin von der UN - dürfte manchem Veganer die Argumentation erschüttern.

http://www.fao.org/ag/againfo/home/en/n ... gN-j9Z0Sjw

Die Übersetzung:

Wettbewerb um die Verwendung von Getreide als Nutztierfutter oder für die direkte menschliche Ernährung.

Eine neue Studie der FAO, die in Global Food Security veröffentlicht wurde, ergab, dass Nutztiere in erster Linie auf für den Menschen nicht essbare Futtermittel, Ernterückstände und Nebenprodukte angewiesen sind und dass bestimmte Produktionssysteme direkt zur globalen Ernährungssicherheit beitragen, da sie höherwertige Nährstoffe produzieren für Menschen, wie Proteine, als sie verbrauchen.

„Mir wurde klar, dass die Menschen ständig falschen Informationen über Vieh und Umwelt ausgesetzt sind, die wiederholt werden, ohne dass sie in Frage gestellt werden, insbesondere über Viehfutter“, sagt Anne Mottet, Viehentwicklungsbeauftragte bei der FAO. „Derzeit gibt es keine offizielle und vollständige internationale Datenbank darüber, was Vieh frisst. Diese Studie trägt dazu bei, diese Lücke zu schließen und von Experten überprüfte Beweise bereitzustellen, um die politischen Entscheidungsträger und die Öffentlichkeit besser zu informieren. “

Tierische Nahrungsquellen leisten einen wichtigen Beitrag zur globalen Ernährung und sind eine hervorragende Quelle für Makro- und Mikronährstoffe. Viehprodukte machen 18% der globalen Kalorien und 34% des globalen Eiweißverbrauchs aus und liefern wichtige Mikronährstoffe wie Vitamin B12, Eisen und Kalzium. Vieh nutzt große Weideflächen, auf denen sonst nichts produziert werden könnte. Tiere tragen auch zur landwirtschaftlichen Produktion durch Dungproduktion und Trockenheit bei. Darüber hinaus bietet die Viehhaltung mehr als 500 Millionen armen Menschen in vielen ländlichen Gebieten eine sichere Einkommensquelle.

In dieser Studie wurde festgestellt, dass 86% des Viehfutters nicht für den menschlichen Verzehr geeignet sind. Wenn sie nicht von Nutztieren verzehrt werden, können Ernterückstände und Nebenprodukte schnell zu einer Umweltbelastung werden, da die menschliche Bevölkerung wächst und immer mehr verarbeitete Lebensmittel konsumiert. Tiere konsumieren auch Lebensmittel, die möglicherweise von Menschen gefressen werden könnten. Getreide macht 13% der weltweiten Trockenmasseaufnahme von Nutztieren aus. In einigen früheren Studien, die häufig zitiert wurden, wurde der Verbrauch von Getreide zur Aufzucht von 1 kg Rindfleisch auf 6 kg bis 20 kg geschätzt. Entgegen dieser hohen Schätzungen ergab diese Studie, dass durchschnittlich nur 3 kg Getreide benötigt werden, um 1 kg Fleisch auf globaler Ebene zu produzieren. Es zeigt auch wichtige Unterschiede zwischen Produktionssystemen und Arten. Zum Beispiel, weil sie auf Weiden und Futter angewiesen sind, brauchen Rinder nur 0. 6 kg Eiweiß aus essbarem Futter zur Herstellung von 1 kg Eiweiß in Milch und Fleisch, das eine höhere Nährwertqualität aufweist. Rinder tragen somit direkt zur globalen Ernährungssicherheit bei.

Die Studie untersucht auch die Art der Flächen, auf denen Viehfutter erzeugt wird. Die Ergebnisse zeigen, dass von den benötigten 2,5 Milliarden ha 77% Grasland sind, mit einem großen Anteil an Weiden, die nicht in Ackerland umgewandelt werden konnten und daher nur zur Beweidung von Tieren verwendet werden konnten. Die Tierproduktion wächst rasant, da die Nachfrage nach tierischen Produkten insbesondere in Entwicklungsländern steigt. Die FAO schätzt, dass wir bis 2050 70% mehr tierische Produkte benötigen, um die Welt zu ernähren. Daher nimmt auch die zur Tierhaltung benötigte Fläche zu, wenn die Futterverwertungsquoten (FCR) nicht weiter verbessert werden.

In den letzten 30 Jahren wurden bereits Schritte durch die Formulierung von Futtermitteln, die genetische Selektion und bessere Veterinärdienste unternommen, um die FCR zu verbessern. Eine verbesserte (effizientere) Futterverwertung wird auch den ökologischen Fußabdruck des Viehs verringern. Es sind jedoch weitere Fortschritte erforderlich, um das System nachhaltiger zu gestalten. Darüber hinaus ist es unerlässlich, das Recycling von Lebensmittelabfällen und -nebenprodukten in Viehfutter zu verbessern und die Erträge der Futterpflanzen zu steigern.

„Die Tierproduktion spielt in ihren vielen Formen eine wesentliche Rolle im Nahrungsmittelsystem, indem sie Randgebiete nutzt, Nebenprodukte in essbare Güter umwandelt, zur Ernteproduktivität beiträgt und essbare Pflanzen in äußerst nahrhafte, proteinreiche Lebensmittel umwandelt. Quantifizierung der Land- und Biomasseressourcen, die für die Tierproduktion verwendet werden, und der von ihnen erzeugten Nahrungsmittelproduktion, aber auch Verbesserung unserer Modellierungskapazität durch Berücksichtigung von Trends bei den Verbraucherpräferenzen, Veränderungen bei Tierarten, Auswirkungen des Klimawandels und industriellen Prozessen zur Verbesserung der menschlichen Essbarkeit bestimmter Futtermittel Materialien sind vermutlich grundlegende Informationen, die für die weitere Erforschung der Herausforderung, 9,6 Milliarden Menschen bis 2050 nachhaltig zu ernähren, erforderlich sind “, schlussfolgerten die Autoren.
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