Wie werden sie vermarktet?
schafbauer hat geschrieben: zur zeit dominiert bei uns österreichern das SBS/jura und merinolandschaf da diese eben die möglichkeit besitzen mehr als 2,0 lämmer pro jahr zu erzielen.
gekreuzt werden diese grausigen langbeinigen tiere mit texel, schwarzkopf, suffolk, berrichon und charollai (im kommen). in der regel werden die schafe nach dem ersten eisprung nach der geburt trächtig, die lämmer kommen nach 8 wochen von der mutter u werden 5-8 wochen bis 42kg gemästet. hierfür bekommt man aktuell 3euro pro kg lebendpreis ohne abzüge frei hof oder 6,80euro pro kg schlachtkörper kalt U2 exkl. 13% USt. zu ostern gibt es noch einen aufschlag wenn man bis vor ostertermin eine gewisse ware liefert.
Aktuelle Notierung im Bayerischen Wochenblatt:
Auszahlungspreise der Erzeugergemeinschaft Bayerischer Schafhalter, ab Hof, je kg Lebendgewicht, netto:
bis 42 kg: 2,35 Euro
bis 46 kg: 2,26 Euro
Amtliche Preisfeststellung für geschlachtete Lämmer, frei Schlachtstätte, netto:
5,31 Euro. Vorwoche: 5,24 Euro