Wenn jemand von euch , einen sehr guten Frischschafkäse , selber zu Hause ( in der Küche ) ohne großen Aufwand, herstellen möchte ,
hier die Anleitung, dazu:
In einen 5 lt Stahltopf werden 4 lt Schafmilch auf 37° ( im Wasserbad ) langsam erhitzt. Gut umrühren . Dann wird die körperwarme Milch mit reiner Buttermich ( pro lt a 2 gr.Esslöffel ) allso 8 gr. Esslöffel ( in ein Glas mit Wasser ) vermischt, hinzugegeben. Gut umrühren. Dies bewirkt die Vorsäuerung. 45 min. Wartezeit sollten eingehalten , werden. Auf dem Topf kommt der so Deckel drauf , das noch Luft dazu kommt.
Nach 45 min werden ( pro lt a. 4Tropfen Naturlab ) allso 16 Tropfen (in ein Glas mit Wasser) hinzugegeben. Können auch 14 - 15 Tropfen sein.
In diesen Sinne ( Weniger ist mehr ) . Wenn zuiel Lab dazukommt wird der Frischkäse ( Gummiartig ). Jetzt aufpassen. Gut umrühren ( ca. 2 min. ) und danach die umgerührte Milch ( Stoppen ) Stilllegen. Gegenbewegung mit dem Löffel. Diese Arbeiten in ruhiger Weise ( Liebevoll ) durchführen.
Den Deckel darauf ( mit Luftspalt ) und 45 min. Ruhen lassen, ohne irgendeine Erschütterung. Nach 45 min hat sich die Gallerti , gebildet.
Diese wird jetzt mit einen Messer in ca. 1cm große Stücke, geschnitten ( Säulen ) Längs und Quer. Danach so flach wie möglich ( wagrecht ) mit dem
Messer schneiden. So entsteht der Bruch. Diesen werden noch Kräuer hinzugegeben. Der Bruch wird noch eine 1/4 Stunde stehen gelassen . Rasten.
Jetzt wird der Bruch in die vorgewärmten Käseformen mit einem Lochschöpfer, eingefüllt. Ich habe 3 verschiedene große Formen ( 1200 gr ).
Die ca. 4 lt Molke ( austritt aus dem Bruch ) werden von mir in je 1 lt. Honigglas abgefüllt. ( Kühlschank). Trinke es sehr gerne, gut für die Haut.
Auf den eingefüllten Formen werden die Deckel daraufgegeben, und mit einem Gewicht ( 1 Honigglas mit Wasser gefüllt ) beschwert.
Nach einer halben Stunde wird der reifende Käse ( aus dem Formen genommen ) und umgedreht. Wieder mit dem Gewicht , beschweren.
Fördert dem Molkeaustritt. Nach einer 1 Stunde , den Käse , wieder wenden. Von da an lasse ich den Käse, ( 12 stunden ) reifen. Mit Tuch zugedeckt,
in einem warmen Raum. Nach 12 St. ausformen und mit Natursalz , einreiben. 24 St. im Kühlschrank ( Käseglocke ) dann erst anschneiden.
Ein mit Kräuter versetzter ( nussartiger ) Schafkäse , ist der Lohn für die Mühe. Als Geschenk bei Freunden , ist man gerne gesehen.
Gutes gelingen. Nordmann
Schafmilchkäse selber herstellen
- Krauli
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BBS & WBS
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Re: Schafmilchkäse selber herstellen
Hallo Nordmann,
das klingt gut.
Ob das auch mit Kuhmilch funktioniert?
Und welche Konsistenz hat der Käse nachher? Streichfest? Oder eher schon schnittfest?
VG
Krauli
das klingt gut.
Ob das auch mit Kuhmilch funktioniert?
Und welche Konsistenz hat der Käse nachher? Streichfest? Oder eher schon schnittfest?
VG
Krauli
"Bonus vir semper tiro."
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Re: Schafmilchkäse selber herstellen
Hallo,Krauli
Die Verarbeitung von der Kuhmilch, ist die gleiche, jedoch mit mehr Lab.
Der Käse ist schnittfest. Du kannst 2mm scheiben , abschneiden.
Alles Gute.
Die Verarbeitung von der Kuhmilch, ist die gleiche, jedoch mit mehr Lab.
Der Käse ist schnittfest. Du kannst 2mm scheiben , abschneiden.
Alles Gute.