Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Manfred
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Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von Manfred »

Welche Preise erzielt ihr für eure Lämmer?
Wie werden sie vermarktet?
schafbauer hat geschrieben: zur zeit dominiert bei uns österreichern :) das SBS/jura und merinolandschaf da diese eben die möglichkeit besitzen mehr als 2,0 lämmer pro jahr zu erzielen.
gekreuzt werden diese grausigen langbeinigen tiere mit texel, schwarzkopf, suffolk, berrichon und charollai (im kommen). in der regel werden die schafe nach dem ersten eisprung nach der geburt trächtig, die lämmer kommen nach 8 wochen von der mutter u werden 5-8 wochen bis 42kg gemästet. hierfür bekommt man aktuell 3euro pro kg lebendpreis ohne abzüge frei hof oder 6,80euro pro kg schlachtkörper kalt U2 exkl. 13% USt. zu ostern gibt es noch einen aufschlag wenn man bis vor ostertermin eine gewisse ware liefert.

Aktuelle Notierung im Bayerischen Wochenblatt:

Auszahlungspreise der Erzeugergemeinschaft Bayerischer Schafhalter, ab Hof, je kg Lebendgewicht, netto:
bis 42 kg: 2,35 Euro
bis 46 kg: 2,26 Euro

Amtliche Preisfeststellung für geschlachtete Lämmer, frei Schlachtstätte, netto:
5,31 Euro. Vorwoche: 5,24 Euro
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LuckyLucy
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von LuckyLucy »

Manfred, kannst Du mir die Differenz zwischen 2,xx Euro und 5,xx Euro erklären?

Sind 2,xx Euro der zu erzielende Preis und 5,xx der Preis, der dem tatsächlichen Wert entspricht?
LuckyLucy, schaffiebrig
Stockmann
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von Stockmann »

Wie beschrieben: 2,xx ist der Preis pro kg Lebendgewicht und 5,xx ist der Preis pro kg ausgeschlachtet.
Fleisch ist ein Stück Lebenskraft.

Nolana: Schafe der Vernunft.
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LuckyLucy
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von LuckyLucy »

Ah, jetzt ist der Groschen gefallen.

Vielen Dank!
LuckyLucy, schaffiebrig
Heumann
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von Heumann »

Manfred hat geschrieben:Welche Preise erzielt ihr für eure Lämmer?
Wie werden sie vermarktet?
schafbauer hat geschrieben: zur zeit dominiert bei uns österreichern :) das SBS/jura und merinolandschaf da diese eben die möglichkeit besitzen mehr als 2,0 lämmer pro jahr zu erzielen.
gekreuzt werden diese grausigen langbeinigen tiere mit texel, schwarzkopf, suffolk, berrichon und charollai (im kommen). in der regel werden die schafe nach dem ersten eisprung nach der geburt trächtig, die lämmer kommen nach 8 wochen von der mutter u werden 5-8 wochen bis 42kg gemästet. hierfür bekommt man aktuell 3euro pro kg lebendpreis ohne abzüge frei hof oder 6,80euro pro kg schlachtkörper kalt U2 exkl. 13% USt. zu ostern gibt es noch einen aufschlag wenn man bis vor ostertermin eine gewisse ware liefert.

Aktuelle Notierung im Bayerischen Wochenblatt:

Auszahlungspreise der Erzeugergemeinschaft Bayerischer Schafhalter, ab Hof, je kg Lebendgewicht, netto:
bis 42 kg: 2,35 Euro
bis 46 kg: 2,26 Euro

Amtliche Preisfeststellung für geschlachtete Lämmer, frei Schlachtstätte, netto:
5,31 Euro. Vorwoche: 5,24 Euro
Ich hab mal geguckt und die österreichischen Preise mit den deutschen verglichen und da sind die in den Zeitungen angegebenen Preise ziemlich identisch. Seit langem schwankt der Preis für geschlachtete Lämmer in D und Ö bei um die 5,50€. Entweder verschweigen unsere österreichischen Freunde, dass sie bio sind, oder sie haben einfach riesen Glück mit ihren Abnehmern. 2,30 lebend ist laut Zeitung dort auch schon ein guter Preis.

Ich selbst bekomme nicht ganz so gute Preise (und dann auch nur brutto). Wenn mein Schlachter Lämmer braucht, kommt der Anhänger mit allem voll, was irgendwie das Mindestgewicht erfüllt und falls dann noch ein paar Altschafe weg sollen, kommen die auch mit. Dann gibt es immer einen Gesamtpreis, bei dem ich die Lämmer für zu schlecht und die Altschafe für zu gut bezahlt finde.
Manfred
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von Manfred »

Wie viel erzielst du denn konkret?
Bio scheint in der Lammvermarktung auch keine Wunderwaffe zu sein.
Kenn hier einen Demeter-Nebenerwerbler, der seine Coburger-Lämmer für pauschal 70 Euro an den Metzger verkauft.

Die oben genannten Preise aus Österreich sind aber für U2 Lämmer, d.h. stark bemuskelt und mit mittlerer Fettabdeckung.

Bei der Lammvermarktung scheint noch einiges im Argen zu sein.
m.E. braucht es mehr Zusammenarbeit zwischen Erzeugern und Vermarktern, um mit durchgängigen Erzählungen die Verbraucher zu binden (die wollen Unterhalten werden, wollen wissen, wo und wie ihr Fleisch produziert wird, und wie wollen dabei ein gutes Gewissen haben) und höhere Preise durchzusetzen.
Dabei ist es m.E. nebensächlich, ob fette Stall-Mastlämmer oder grass-fed Weidelämmer produziert werden. Wichtig ist, dass man erklärt, wie und warum man das macht und entsprechend verkauft.
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LuckyLucy
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von LuckyLucy »

Manfred hat geschrieben:Wie viel erzielst du denn konkret?
Bio scheint in der Lammvermarktung auch keine Wunderwaffe zu sein.
Kenn hier einen Demeter-Nebenerwerbler, der seine Coburger-Lämmer für pauschal 70 Euro an den Metzger verkauft.

Die oben genannten Preise aus Österreich sind aber für U2 Lämmer, d.h. stark bemuskelt und mit mittlerer Fettabdeckung.

Bei der Lammvermarktung scheint noch einiges im Argen zu sein.
m.E. braucht es mehr Zusammenarbeit zwischen Erzeugern und Vermarktern, um mit durchgängigen Erzählungen die Verbraucher zu binden (die wollen Unterhalten werden, wollen wissen, wo und wie ihr Fleisch produziert wird, und wie wollen dabei ein gutes Gewissen haben) und höhere Preise durchzusetzen.
Dabei ist es m.E. nebensächlich, ob fette Stall-Mastlämmer oder grass-fed Weidelämmer produziert werden. Wichtig ist, dass man erklärt, wie und warum man das macht und entsprechend verkauft.

In dem Zusammenhang wird das Weidelamm den Verbrauchern besser schmecken.
LuckyLucy, schaffiebrig
Manfred
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von Manfred »

Einem Teil der Verbraucher sicher. Dieser Markt wird hoffentlich wachsen.
Aber die Kombination von Müttern auf der Weide + Mast der Lämmer im Stall + viel Fleisch auf den Rippen wird auch weiter ihren Markt haben und evtl. ebenfalls wachsen. Gerade die Gastronomie fragt diese optisch schönen Fleischstücke nach und importiert lieber, wenn sie diese nicht aus dem heimischen Angebot bekommt.
Ich finde die Schäfer sollten da nicht gegeneinander arbeiten sondern sich zusammen hinstellen und sagen: Wie haben für jeden Geschmack das passende Angebot aus heimischer Produktion. Der Markt ist so groß, da gibt es für jeden die passenden Kunden. Nur zusammenfinden muss man irgendwie.
Und was das Weidemanagement angeht, können wir Rinder- und Schafhalter auch noch viel lernen. Siehe z.B. das Video, dass ich gestern im Holistic-Mangement-Thread verlinkt habe. Das entspricht auch dem, was die Milchproduzenten und Weidemast-Betriebe in den USA vermehrt machen. In Phasen schnellen Graswachstums gehen die in schneller Rotation über ihre Flächen, so dass die Tiere nur den oberen, energiegeladenen Teil der Pflanzen fressen, quasi die Sahne der Weide abschöpfen, und so Leistungen erreichen, die teilweise über denen mit Kraftfutterfütterung liegen. Im Rinderbereich werden da zeitweise Tageszunahmen von über 1,5 kg (teilweise liest man sogar von über 2kg ) erreicht.
wulfi
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von wulfi »

Hallo
Wie haben am 30.08.2016 2,55€ pro Kilo lebendgewicht bekommen.
Am 12.11.2016 haben wir für 2,50€ verkauft
Heute habe ich geguckt liegen wir bei 2,40€
Lieben Gruß wulfi
Heumann
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Re: Aktuelle Preise für Schlachtlämmer?

Beitrag von Heumann »

Manfred hat geschrieben:Wie viel erzielst du denn konkret?
Hab nachgeguckt: 80€ brutto pro Kopf bei beiden Lieferungen.
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