Hafer

rue
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Hafer

Beitrag von rue »

Wir wollen Hafer zufuettern, haben leider keine quetsche.
Da wir eine große. Menge kaufen müssen wollen wir lieber ungequetschten nehmen.
Hat jemand dazu eine Anregung, für/wider?
Danke
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Steffi
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Re: Hafer

Beitrag von Steffi »

Laut allen mir bekannten Schaf-Fachleuten (u.a. Dr. Landfried, Dr. Wagner) und aus eigener Erfahrung, ist das Verfüttern von ungequetschtem Hafer an Schafe gar kein Problem.

LG,
Steffi
Sheep happens
SchnuckenschäferROW
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Re: Hafer

Beitrag von SchnuckenschäferROW »

Dazu gab es mal eine Studie vom Hofgut Neumühle.
Es macht nahezu keinen Unterschied in der Verwertung, ob roh, gequetscht oder geschrotet.
Ich fütter seit Jahren schon ungequetscht!
Seelig sind die Bekloppten, denn sie brauchen keinen Hammer!
Wilhelm
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Re: Hafer

Beitrag von Wilhelm »

Hi,
auf jeden Fall ungequetscht füttern. Gequetschter Hafer wird vor allem bei höheren Temperaturen sehr schnellranzig auf Grund seines rel.hohen Fettgehaltes. Außerdem wird heiler Hafer besser gekaut und damit eingespeichelt. Und es ist billiger und arbeitssparender :freu:
Gruß, Wilhelm
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Henry
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Re: Hafer

Beitrag von Henry »

Zudem wird er ungequetscht wesentlich langsamer verwertet, da erst nach dem Wiederkauen vollständig aufgeschlossen. Das stabilisiert die Pansensituation. Ich füttere daher außer Peletts, Apfeltrester und Kleie keine vorverarbeiteten Futtergetreide.
Henry
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mumps
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Re: Hafer

Beitrag von mumps »

Alternativ Gerste?
Wilhelm
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Re: Hafer

Beitrag von Wilhelm »

Hi,
Gerste ist energiereicher als Hafer. Gerste ungequetscht oder ungeschrotet ist ein sehr gutes Mittel um Schleihautreizungen bzw Entzündungen im Netzmagen und Pansen zu erzeugen. :) Mitanderen Worten, Gerste ist zu hart und zu spitz um unverarbeitet verfüttert zu werden.
Die Idee Hafer zu verfüttern ist sehr gut. Hafer kann im Prinzip nicht zu Pansenazidose fühern im Falle von Überfressen. Seine Aminosäurezusammensetzung und sein rel hoher Anteil ungesättigter Fettsäuren bedingt eine weiche Talgstruktur, mithin ist der Verzehr auch kalten Schaffleisches möglich ohne das es einem das Maul zukleistert.
Und in der heutigen vorwiegenden Hobbyschafhaltung, wie hier im Forum ja gut zu sehen ist, ist weniger die energetische Unterversorgung ein Problem als vielmehr der sinnvolle Ausgleich der "Leckerlifütterung"
Da kann man mit unbehandeltem Hafer eigentlich nichtds Falsch machen. Weizen und Gerste und melassierte Trockenschnitzel, Backwaren aller Art bieten da wesentlich bessere Möglichkeiten. :)
Gruß, Wilhelm
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Henry
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Re: Hafer

Beitrag von Henry »

:nick:
Henry
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rue
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Re: Hafer

Beitrag von rue »

Gerste können wir uns gut vorstellen.
Wo liegen denn die Vorteile/Nachteile ggü hafer?

Schafe sind im letzten trächrigkeitsmonat und Gras ist Mangelware. Gutes Heu nicht.es müssen 70 Auen satt werden
Wilhelm
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Re: Hafer

Beitrag von Wilhelm »

Rue, lesen! Siehe mein Post 1 Beitrag weiter oben.
Gruß, Wilhelm
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